Понятия со словосочетанием «эвакуационный госпиталь»

Эвакуацио́нный го́спиталь (ЭГ, эвакого́спиталь) — госпиталь военного времени, в котором оказывается медицинская помощь и происходит лечение поражённых и больных; не имеет собственных транспортных средств, используется в составе госпитальных баз. Эвакогоспитали разворачиваются в составе госпитальной базы фронта, тыла (за пределами театра военных действий), иногда армии.

Связанные понятия

Эвакуационный пункт — объект (группа объектов) для приёма и размещения населения, эвакуируемого из зоны чрезвычайной ситуации или боевых действий с единым органом управления.
Санинструкторы служат в войсковых подразделениях, медицинских подразделениях войсковых частей (ПМП), и военно-медицинских частях и учреждениях (ОМедБ, госпитали).
Медико-санитарный батальон (МСБ, МедСБ, медсанбат) — в ВС СССР формирование (отдельный батальон, воинская часть, организационная и административно-хозяйственная единица) медицинской службы тыла вооружённых сил в составе соединения (обычно дивизии), предназначенное для медицинского обеспечения личного состава соединения.

Подробнее: Медсанбат
Полевой подвижный госпиталь, Полевой подвижной госпиталь — лечебное учреждение (формирование, госпиталь) военного времени, предназначенное для оказания медицинской помощи в полевых условиях поражённым и больным и (в отличие от запасных полевых госпиталей) способное к самостоятельному перемещению вслед за войсками.Сокращённое наименование, с номером войск — 678 ППГ.
Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России — ведущий лечебно-профилактический и научно-методический центр внутренних войск МВД России, расположен в Балашихе Московской области. Основан в 1924 году, когда при дивизии особого назначения был развернут приемный покой, с 1948 года получил статус военного госпиталя. Состоит из 4 центров, более 30 отделений, медицинского отряда специального назначения и батальона обеспечения. В настоящее время госпитале работает более 200 врачей...
Больницы Москвы - медицинские учреждения Москвы, осуществляющие лечение больных и диагностику заболеваний в стационарных условиях.
Медицинский отряд — подвижное медицинское учреждение задачами которого служат приём раненых и больных, их сортировка, оказание медицинской помощи, временной госпитализации нетранспортабельных пациентов, лечение легкораненых и больных с небольшим сроком выздоровления (5-10 суток) с подготовкой остальных более тяжёлых пациентов к эвакуации. Разворачивается медицинский отряд на пути эвакуации, либо у очагов заражения...
Ордина́тор (от лат. Ordinator — приводящий в порядок, распорядитель), врач, занимающий должность в лечебно-профилактическом учреждении, заведующий палатами или отделением и занимающийся лечебной и профилактической работой.

Подробнее: Врач-ординатор
Санита́рный по́езд (военно-санитарный поезд) — специальный поезд, как правило целый железнодорожный состав, предназначенный чаще всего для эвакуации и оказания медицинской помощи раненым и больным в ходе военных действий, имеющий в своём составе паровоз (тепловоз), вагоны, специально оборудованные для перевозки и лечения пострадавших, а также вспомогательные вагоны, такие как вагоны-операционные, кухни, аптеки, вагоны для персонала, вагоны-морги и тому подобное.
Запа́сные армии (ЗапА, ЗА) — войсковые формирования (объединение, Армия), предназначенные для подготовки стратегических резервов и пополнений; существовали в Красной Армии в 1919 — 1921 годах.

Подробнее: Запасная армия
Новосибирский областной клинический кардиологический диспансер — лечебно-профилактическое медицинское учреждение, расположенное в Заельцовском районе Новосибирска. Организован в 1989 году.
Хирургическая бригада (операционная бригада) — группа медицинского персонала, создаваемая в лечебном учреждении (на этапе медицинской эвакуации) для проведения хирургических операций. Как правило, состоит из оперирующего и ассистирующих хирургов, анестезиолога и операционной медицинской сестры.
Сапёрная армия — формирование инженерных войск Красной Армии ВС СССР, в начальный период Великой Отечественной войны (1941 — 1942 годов.).
Каре́льская е́герская брига́да — национальное воинское подразделение Рабоче-крестьянской Красной Армии на территории Автономной Карельской ССР, существовавшее с 1925 по 1935 годы.
Кожно-венерологический диспансер — специализированное лечебно-профилактическое учреждение (диспансер), предназначенное для оказания консультативно-диагностической и лечебной помощи населению, а также осуществления профилактических и противоэпидемических мероприятий, предупреждающих возникновение инфекционных, аутоиммунных и других заболеваний кожи и заболеваний, передающихся половым путём.
Медици́нский персона́л — медицинские работники, служащие в медико-санитарных учреждениях.
Лазарет — военное медицинское учреждение, непосредственно входящее в состав воинских частей, предназначенное для оказания медицинской помощи и стационарного лечения больных, и раненных военнослужащих, которые не нуждаются в продолжительном лечении и в сложных диагностических и специализированных лечебных мероприятиях.
Ленинградская армия народного ополчения (ЛАНО) — оперативное войсковое объединение народного ополчения во время Великой Отечественной войны.
Маршевое пополнение — обученные контингенты военнослужащих различных категорий, отправлявшиеся в организованном порядке из резерва (запаса) в действующую армию и флот для пополнения частей, соединений, органов управления и тыла.
Политбойцы — собирательное название комсомольцев и членов ВКП(б), отправленных в действующие фронтовые части в первые месяцы Великой Отечественной войны по специальной партийной мобилизации с целью повышения боеспособности и моральной устойчивости личного состава воинских частей. Как правило, массовый призыв полибойцов был связан с обострением обстановки на фронтах, которое вызывалось превосходством противника в живой силе, вооружении и технике. Считается, что появление в составе советских вооружённых...
Больница скорой медицинской помощи (БСМП) — комплексное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания в стационаре и на догоспитальном этапе круглосуточной экстренной медпомощи населению при острых заболеваниях, травмах, несчастных случаях и отравлениях. Основными задачами БСМП на территории обслуживания являются оказание экстренной медпомощи больным при угрожающих жизни состояниях, требующих реанимации и интенсивной терапии; осуществление организационно-методической и консультативной...
Медицинская служба Вооружённых сил Франции (Service de santé des armées de la France) является составной частью Вооружённых сил Франции, состоящих из 4-х компонентов: Армии, Военно-воздушных сил (ВВС), Военно-морского флота (ВМФ) и Жандармерии. Организационно Армия, ВВС и ВМФ входят в состав Министерства обороны, Жандармерия — в состав Министерства внутренних дел. Верховным главнокомандующим является Президент Французской республики. Общая численность Армии, ВВС и ВМФ составляет 254 тыс., жандармерии...
Военно-полевая хирургия — хирургия в условиях боевых действий, а также медицинская дисциплина, направленная на организацию лечения и лечение боевых травм. Военно-полевая хирургия — раздел хирургии и военной медицины, объектом изучения которого являются патология боевых повреждении, их диагностика, клиническое течение и методы лечения, а также организация оказания хирургической помощи раненым и пораженным на этапах медицинской эвакуации в действующей армии и в тылу страны. Возникновение военно-полевой...
Ташкентский педиатрический медицинский институт — высшее учебное заведение в Узбекистане.
Понтонер (фр. pontonier, от ponton, понтон) — название в Русской императорской армии нижнего чина, понтонных частей и подразделений.

Подробнее: Понтонёр
Тульская пешая бригада — воинское подразделение Донской армии и ВСЮР в 1919—1920 гг. Сформирована 7 августа 1919 на базе перешедшей южнее Тулы на сторону белых красной дивизии. Принимала участие в Походе на Москву (1919) и оборонительных боях ВСЮР и Русской армии Врангеля 1920 года. Расформирована в эмиграции в 1920-е гг.
Сапёрная бригада — форма организации инженерных войск Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Бригады предназначались для строительства оборонительных рубежей и входили в состав сапёрных армий. В военной литературе и боевых документах для обозначения бригады применяется сокращение «сапбр».
Кумысолечебница Нестора Постникова — второе в мире кумысолечебное заведение (1-е открыли в 1854 году в с. Богдановка Самарской губернии). Была открыта 5 мая 1858 года Нестором Постниковым в шести верстах от Самары, за Винным оврагом (современное название — Постников овраг).
Башкирская отдельная стрелковая бригада (1919—1921) — военное формирование башкирских частей во время Гражданской войны в России.
33-й отдельный инженерный полк — инженерная часть РККА, участвовавшая в обороне Брестской крепости в 1941 году.
Дивизионный обменный пункт (ДОП) — элемент построения тыла дивизийРККА во время Великой отечественной войны и незадолго до её начала. Предназначался для передачи грузов в нижестоящее звено и эвакуации грузов и легкораненых — в вышестоящее звено. За доставку боеприпасов в ДОП отвечали начальники тыла армии.
Псковский бригадный район ПВО — войсковое соединение вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны.
Башкирский отдельный корпус — военное формирование башкирских частей во время Гражданской войны в России.
Глуховское медицинское училище - высшее учебное заведение в городе Глухов Сумской области.
Вое́нный комиссариа́т (военкома́т) — орган местного военного управления в Советском Союзе, а затем в республиках бывшего СССР, ответственный за военно-мобилизационную и учётно-призывную работу в Вооружённых Силах Союза и постсоветских государств (не всех).
Войска ВОХР (Войска внутренней охраны республики) — войска ВЧК, ОГПУ, НКВД РСФСР (СССР), в задачу которых входила охрана и оборона особо важных объектов, сопровождение грузов, охрана мест лишения свободы.
Гвардейские дивизии — отборные формирования (соединения, дивизии) различных родов войск ВС Союза ССР, получившие почётное звание и преобразованные в гвардейские за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство личного состава, проявленное в боях во время Великой Отечественной войны, а также формирования реактивной артиллерии и вновь сформированные соединения, в состав которых вошли части (соединения), ранее получившие звание гвардейских.
Политический отдел (политотдел, ПО) — отдел в воинских частях, соединениях, объединениях и управлениях РККА и Советской армии ВС СССР, связанный с пропагандой и агитацией.
1-я Московская кавалерийская дивизия — соединение кавалерии РККА, созданное во время Гражданской войны в России 1918−1920 годов. Являлось маневренным средством в руках фронтового и армейского командования для решения оперативных и тактических задач.
Новочеркасский ветеринарно-зоотехнический институт (сокращённо НВЗИ) — советское, ранее — российское высшее учебное заведение. В 1962 году объединено с Азово-Черноморского сельскохозяйственным институтом в Донской сельскохозяйственный институт.
Военфе́льдшер — персональное воинское звание (военного врача) военно-медицинского состава Красной армии и флота ВС СССР, с 1937 года — всех родов войск, имевшего квалификацию фельдшера или медицинской сестры.
Судово́й врач — должностное лицо на судне, проводящее санитарно-гигиенические, противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия.
Саратовский библиотечный техникум — среднее-специальное учебное заведение существовавшее в Саратове с 1934 по 1959 год.
1-й Во́лжский арме́йский ко́рпус (также именовался Пово́лжским, в ряде источников проходит как стрелковый корпус) — воинское соединение Восточного фронта Русской армии во время Гражданской войны. Входил в состав Западной отдельной и 3-й армий. Командиры — генерал-майор В. О. Каппель; генерал-майор А. С. Имшенецкий.

Подробнее: 1-й Волжский армейский корпус
1-я отдельная гвардейская бригада минёров РГК (Гвардейская бригада минёров РГК) — формирование (соединение, гвардейская бригада) инженерных войск Красной Армии, существовавшая во время Великой Отечественной войны, находилась в Резерве Главного командования (РГК) Вооружённых Сил СССР.
Всевобуч (всеобщее военное обучение) — система обязательной военной подготовки граждан, которая существовала в РСФСР и Советском Союзе.
Школа особого назначения НКВД — учебное заведение спецслужб СССР, созданное в 1938 году. В 1943 году была переименована в Разведывательную школу 1-го Управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР. В настоящее время — Академия внешней разведки.
Советское партизанское движение в Калмыкии — партизанское движение против немецких и румынских оккупантов, а также их пособников на территории Калмыцкой АССР в 1942 — начале 1943 года. Составная часть советского партизанского движения на оккупированной территории СССР.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я